Наши именинники

Именинников сегодня нет

О Верхнеднепровске

26-04-2011, 20:45
Город Верхнеднепровск расположен в северной части Днепропетровской области на речке Самоткань на берегу Днепродзержинского водохранилища в 13 км от железнодорожной станции Верхнеднепровск и в 73 км на северо-запад от Днепропетровска. Административный центр Верхнеднепровского района. Количество населения в городе составляет 18,2 тыс. человек, в районе - 57,2 тыс. человек.
Один из самых старых на Днепропетровщине городов, Верхнеднепровск, органично соединил и сланное казацкое наследство, и настойчивый труд наших предшественников, их мужественность в боях с врагами родной земли, и кипучее настоящее, которое составляет счастливое будущее наших детей, внуков и правнуков.
Всегда строились города в удобных и благоприятных для ведения хозяйства местах, где когда-то уже селились люди. Могли ли наши далекие предки обойти безграничные степные просторы края, которые одновременно были богаты водой и лесом, зверем и птицей, и благоприятны для скотоводства.
Когда в 1820 году в городе проездом был великий русский поэт О.С. Пушкин, то майское цветение садов, синий Славутич-Днепр произвели на него огромное впечатление.
Повезло Верхнеднепровску и на встречу с нашим Великим Кобзарем (1843 год).
Здесь родился видный деятель XIX века Александр Николаевич Поль, активный участник земских собраний, археолог, пионер в развитии горнорудной и металлургической промышленности на юге Украины. В самом городе родился будущий первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Владимир Васильевич Щербицкий, памятник которому стоит на центральной площади Верхнеднепровска.
В 80-90 годах 19 века промышленное развитие Верхнеднепровщины, пусть и не достаточно значительное, обусловило позитивные изменения и в области образования. Если в 1862 году в 16 волостях повета насчитывалось только 4 церковно-приходских школы, а в самом Верхнеднепровске была только частная женская школа, то уже в 1913 году в поветовом центре насчитывалось 5 учебных заведений. Кроме мужской и женской гимназий, где учеба была платной, действовали еще 3 народных училища.
Общее количество учеников перед первой мировой войной не превышало 600 человек. И только каждый четвертый в повете был грамотный.
Действовали две библиотеки, давали представления два небольших полу любительских театра. Выходила поветовая газета «Земский листок». В городе работали две типографии.
В 1920-1921 годах в Верхнеднепровске уже действуют 7 трудовых школ, в которых учится почти 1500 детей. Не забыли и про детей сирот – более чем две тысячи нашли приют и родительскую заботу в пяти детских домах поветового центра. Для облегчения условий жизни женщинам-труженицам было открыто два детских садика.
Две школы ликбеза для детей открылись в Верхнеднепровске в 1924 году.
Открылись в городе и курсы для подготовки учительских кадров.
Важное место в развитии образования и культуры в Верхнеднепровске занял Центральный рабочий клуб, созданный в начале 1921 года. В нем действовал ряд кружков: музыкальный, природно-научный, литературно-музыкальный, политической грамоты и ряд других. Была и шахматная секция, работала библиотека с книжным фондом более 6,5 тысяч томов. В целом, Центральный рабочий клуб охватывал своими кружками и секциями почти 300 человек.
Постепенно шире становится сеть заведений народного образования. В Верхнеднепровске в конце 30-х годов работали 2 средние, 2 семилетние, 2 начальные школы. К этому следует добавить школу, которая выпускала дипломированных медсестер и поспешно действующие курсы комбайнеров. Учебный комбинат по подготовке механизаторов за два года для сельского хозяйства подготовил более 1,7 тысяч специалистов. В 1924 году в Верхнеднепровске было создано сельскохозяйственную школу, которая вела подготовку агрономов средней квалификации.
В 1929 году данную школу реорганизуют в сельскохозяйственный техникум плодоовощеводства с трехгодичным сроком обучения. Ежегодный выпуск в техникуме составлял 60-70 специалистов. В целом в Верхнеднепровске на то время во всех учебных заведениях училось больше трех тысяч человек.
На конец четвертой пятилетки в Верхнеднепровске работали 4 средние и неполные средние школы, детские дошкольные заведения, библиотека для взрослых и детей и библиотека Дома Учителя с книжным фондом до 20 тысяч томов.
В 70-80 годах город изменил свой внешний вид, готовясь к 200 летнему юбилею. Украсили его Дворец культуры, кинотеатр «Днепр», новые помещения трех средних школ города, больничных корпусов, отеля. Выросли на живописном берегу Днепродзержинского водоема новые корпуса кардиологического санатория «Славутич» на 400 мест.
Библиотеки районной библиотечной системы и профсоюзные имели книжный фонд более 120 тысяч томов и обслуживали до 5 тысяч читателей.
Кроме средних школ действовали также детско-юношеская спортивная и музыкальная школы. Районный Дом пионеров тоже вел занятия с детьми в кружках.
Развернул к юбилею новые экспозиции и городской народный краеведческий и историко-революционный музеи.
В городе работал численный отряд интеллигенции. Среди них более 200 учителей.
Указом Президиума Верховного Совета СРСР от 7 июля 1986 года отмечено правительственной наградой заведующего отделом народного образования В.М.Калиниченко.
В 1988 году радостно встретила детей школа-новостройка №5. это большая современная школа с новым оборудованием, просторными помещениями, бассейном.
В 1989 году отпраздновала свое новоселье Верхнеднепровская музыкальная школа. Перешла она из тесных комнат Дома учителя в трехэтажное здание, имеющее 44 учебных класса и киноконцертный зал на 400 мест.
Центральная районная библиотека разместилась в районном Дворце культуры, где занимает с полтысячи квадратных метров. Оборудован организационно-методический и информационно-библиографический отделы, открыто прекрасный читальный зал, создано книгохранилище.
Районная библиотека для детей переведена в Дворец детского и юношеского творчества. Действует просторный читальный зал. При библиотеке работают детские творческие студии и клубы.
В городе действуют четыре средние общеобразовательные школы, школа-интернат, аграрный техникум. Ежегодно садятся за парты более двух тысяч учеников. Ведут занятия с ними опытные педагоги, настоящие мастера своего дела.
В 2004 году открыто школу-новостройку – Ганновскую СОШ. Заполычанскую УСОШ реорганизовано путем присоединения к Ганновской СОШ. Начал работу центр досуга молодежи в помещении бывшего кинотеатра «Днепр».
2005 год. В Верхнеднепровске продолжают действовать 4 общие средне образовательные школы, аграрный техникум Днепропетровского аграрного университета, профессионально-техническое училище, школа рабочей молодежи, детско-юношеская спортивная школа, специализированный учебно-реабилитационный центр, 5 детских садиков, районный эколого-натуралистический центр, дворец детского и юношеского творчества.
На территории города расположены несколько промышленных предприятий, среди них Верхнеднепровский опытно-экспериментальный завод, Верхнеднепровский литейно-механический завод (АК "Версант"), ООО "Верхнеднепровский сырзавод", КП "Швейная фабрика "Ритм", ООО "Верхнеднепровская обувная фабрика" и др.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

www.vdn.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Голосование

Какую воду Вы пьете?