Топ новостей


Сейчас на сайте


Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 25
Всех: 26

Наши именинники


Именинников сегодня нет

В Венеции открывается кинофестиваль-антипод

29-08-2011, 18:15
В Венеции открывается кинофестиваль-антипод Венецианский фестиваль обещает в этом году представить альтернативу каннскому глобализму и берлинской политкорректности. Хотя и здесь не обойдётся без фильмов, так или иначе связанных с проклятой политикой, от которой деваться уже решительно некуда, пишет "КоммерсантЪ-Украина". Сообщает rus.newsru.ua

На открытии покажут "Мартовские иды" Джорджа Клуни - четвёртый режиссёрский опыт звёздного артиста. Подход Клуни к политике как раз таков, чтобы в точности отвечать имиджу Венеции - фестиваля, не чурающегося левизны, однако предпочитающего её в сочетании с интеллектуальной игрой и художественной стилизацией.

Ещё два конкурсных фильма не чужды политических реалий. "Терраферма" итальянца Эмануэле Криалезе - первый художественный отклик на проблему южных итальянских островов, вынужденных принимать на себя удар массовой иммиграции. "Жестянщик, портной, солдат, шпион" шведа Томаса Альфредсона - экранизация шпионского романа Джона Ле Карре про стареющего агента, занятого поисками советского шпиона.

О старой доброй Британии напомнит фильм "Грозовой перевал" по роману Эмили Бронте. Фильмы "Красная дорога" и "Аквариум", в общем, не вызвали особого энтузиазма.

Ещё один "костюмный" - надеемся, только в кавычках - фильм под названием "Опасный метод" внушает куда больше ожиданий. Во-первых, его поставил великолепный Дэвид Кроненберг, который почти ни разу в жизни не подвёл своих почитателей. Во-вторых, речь идёт о методе Фрейда, и наверняка забавно увидеть венского доктора в воплощении Вигго Мортенсена, а Юнга - в облике Майкла Фассбендера.

Самый ожидаемый фильм венецианского конкурса называется "Стыд" и поставлен художником Стивом Маккуином, чей режиссёрский дебют "Голод" стал манифестом нового кинематографа на стыке с современным визуальным искусством.

Ещё несколько фильмов, которых алчно жаждут киноманы. "Альпы" грека Йоргоса Лантимоса - социальная сатира с элементами сайэнс фикшн: про компанию, которая за деньги заменяет клиентам их умерших родственников - и, конечно, "Фауст" - самый дорогой и амбициозный проект впервые участвующего в Венецианском конкурсе Александра Сокурова.

О классиках. Абель Феррара пошёл по следам Ларса фон Триера и снял "Последний день на земле" с Уиллемом Дефо. А Роман Полански, наконец почувствовавший вкус свободы, сформировал две звёздные "супружеские" пары (Кейт Уинслет и Кристоф Вальц, Джоди Фостер и Джон Си Рейли) для психологической драмы "Резня" - про драку двух подростков и её последствия для их родителей. "То лето страсти" - неожиданно коммерческое название нового фильма Филиппа Гарреля, к тому же "смутный гений французского кино", обычно презирающий звёзд, сделал исключение для Моники Беллуччи и для своего сына Луи Гарреля.

Картину конкурса дополняют анимационный автобиографический ретро-комикс "Цыплёнок со сливами" (режиссёры - Марьян Сатрапи и Венсан Парроно, авторы "Персеполиса") и "Тёмная лошадка" Тодда Солондца (как всегда у этого режиссёра, кино о типично американских фрустрациях). Вне конкурса покажет свой фильм "Зараза" (как он уверяет, последний в его кинокарьере) Стивен Содерберг: под занавес он собрал трио Мэтт Дэймон - Джуд Лоу - Гвинет Пэлтроу, блиставшее некогда в фильме "Талантливый мистер Рипли".

Несколько заслуживающих внимания премьер пройдёт в параллельной секции "Горизонты". Это - "Мальчик с пальчик" Марины де Ван (небанальная экранизация сказки Шарля Перро) и "Сечение" иранца Амира Надери, снятое в Японии и посвящённое Якудза. А также несколько работ крупных мастеров в документальной форме. "Я Каролин Паркер" Джонатана Деме - вновь о нью-орлеанцах, пострадавших от урагана "Катрина". "Сэл" Джеймса Франко - о судьбе убитого в 1976-м актера Сэла Минео, приятеля и партнёра Джеймса Дина. "Слава шлюх" австрийца Михаэля Главоггера рассказывает о жрицах любви в беднейших странах мира.

Напомним о том, что жюри фестиваля возглавит американский кинорежиссёр Даррен Аронофски, сообщалось ещё в апреле 2011 года. Теперь были названы имена остальных участников. Ими стали финская художница Эйя-Лииса Ахтила, бывший лидер группы Talking Heads Дэвид Бирн, американский кинорежиссёр Тодд Хейнс, французский кинематографист Андре Тешине, режиссёр театра и кино Марио Мартоне и актриса Альба Рорвакер (оба - из Италии).

68-й Венецианский кинофестиваль будет проходить с 31 августа по 10 сентября 2011 года.


Обсудить на форуме (0)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


www.vdn.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Голосование


Какой вид алкоголя Вы предпочитаете?

Пиво
Водка
Коньяк
Самогон
Сухие вина
Крепленые вина
Слабоалкогольные напитки
Другой напиток