Топ новостей


Сейчас на сайте


Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Googlebot, Yandex
Гостей: 34
Всех: 36

Наши именинники


Именинников сегодня нет

Власть уступила бизнесу поправки в Налоговый кодекс

19-06-2011, 21:31
Власть уступила бизнесу поправки в Налоговый кодексДепутаты одобрили правительственный законопроект с изменениями в Налоговый кодекс, который в Партии регионов считают наиболее приемлемым в сложившейся экономической ситуации. В оппозиции ликуют - власть признала свои ошибки. У бизнеса появился шанс выжить, сообщает gorod.dp.ua.

Сегодня, 16 июня, депутаты рассмотрели изменения в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения. Из трех предложенных Верховной Раде законопроектов - Кабинета министров и двух оппозиционных от БЮТ и НУ-НС – 258 депутатскими голосами предпочтение было отдано документу, предложенному правительством.

Упомянутый документ, выстраданный в переговорном процессе с предпринимателями, депутаты большинства посчитали наиболее приемлемым в данной экономической ситуации. «Комитет разработал наиболее сбалансированный законопроект изменений в Налоговый кодекс. Одна его часть касается упрощенной системы налогообложения. Это только вопросы 14-го раздела Налогового кодекса. И второй блок вопросов - это обобщенный проект изменений в Налоговый кодекс, объединяющий около 50 проектов, находящихся в парламенте. Последний мы перенесли на следующую парламентскую неделю. А то, что касается упрощенной системы, принято в первом чтении. Этот закон на 170-180% учел просьбы предпринимателей», - подчеркнул Фокусу глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

В оппозиции приветствовали инициативу правительства, поскольку этим жестом, по мнению заместителя главы комитета промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксении Ляпиной (НУ-НС), Кабмин признал, что «они были не правы полгода» и внял просьбам бизнеса. Многие депутаты от оппозиции не надеялись, что законопроект с предложениями предпринимателей будет принят. Опасения вызвало мистическое исчезновение текста законопроекта с сайта Верховной рады, из-за чего депутаты окрестили инициативу правительства «законопроектом-привидением». «Сам текст законопроекта куда-то исчез с сайта Верховной Рады и что теперь будет на его месте, не знает никто, кроме собственно самого правительства», - отметила в комментарии Фокусу Ляпина.

Повод для паники появился не только у депутатов, но и у предпринимателей. Первого апреля многим предпринимателям, работающим по упрощенной системе, было не до шуток. В действие вступила статья Налогового кодекса, запрещающая юрлицам включать в себестоимость расходы на оплату товаров, работ и услуг, купленных у упрощенцев. Отныне эти расходы надлежало относить к прибыли и платить с них налоги. В налоговой администрации уже посчитали, что ничего страшного не произойдет: «Из 1,1 млн. предпринимателей, которые сегодня работают в Украине по упрощенке, 700 тысяч не имели отношения к предприятиям-юрлицам. Из оставшихся 400 тысяч 170 – наемные работники, зарегистрированные плательщиками единого налога для экономии затрат работодателя», – заявил заместитель главы ГНАУ Александр Клименко. Однако, как выяснил Фокус, 230 тысяч предпринимателей, не попавших в налоговую арифметику, рискуют потерять свой бизнес и не разделяют оптимизма чиновников.

Таким образом, сегодняшнее решение народных депутатов внушает долю оптимизма. Если Рада одобрит правительственный законопроект об упрощенной системе налогооблажения во втором чтении, то, по словам Хомутынника, изменения в Налоговый кодекс могут заработать уже в августе: «Я думаю, что мы на второе чтение должны выйти где-то 7 июля и завершим это до окончания сессии (15 июля – ред.) для того, чтобы президент подписал где-то через неделю. Наверное, уже с первого числа следующего месяца он (закон) будет работать».

Для предпринимателей это означает, что физические лица-предприниматели, которые не нанимают сотрудников, занимаются ремесленной деятельностью, торговлей или предоставлением бытовых услуг, с годовым доходом в 150 минимальных зарплат (141,15 тыс. грн), будут платить раз в год 1-10% минзарплат за каждый календарный месяц. Ставка в 2-20% будет распространяться на физлиц-СПД, которые занимаются производством товаров, ресторанной деятельностью, нанимают до 10 человек и имеют оборот в 1000 минзарплат (941 тыс. грн). На физлиц-бизнесменов более чем с 10 наемными сотрудниками и предельным оборотом в 2000 минзарплат (1,882 млн грн), а также юрлиц с 50 работающими и доходом в 5000 минзарплат (4,705 млн грн) будет распространяться единая ставка – 3% при уплате НДС и 5% без его уплаты. А единоналожникам вернут право регистрироваться плательщиками НДС и возобновить сотрудничество с крупными предприятиями, так как бизнес сможет включать в расходы затраты на операции с ними.


Обсудить на форуме (0)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


www.vdn.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Голосование


Оцените функционал сайта

Лучший из городских сайтов
Неплохой функционал
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился