Топ новостей


Сейчас на сайте


Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 1
Yandex
Гостей: 32
Всех: 33

Наши именинники


Именинников сегодня нет

Фонд Радянське Поле Слави

18-01-2012, 20:32
Фонд Радянське Поле СлавиФонд Радянське Поле Слави (м. Москва, м. Амерсфорт) постійно проводить пошук відомостей про радянських військовополонених, похованих на території Нідерландів підчас Великої Вітчизняної війни і після неї. Завдяки їх роботі за останній період було виявлено 13 чоловік, які призивалися з території Дніпропетровської області. Держархів отримав від Фонду список військовополонених з короткою інформацією про них. Було виявлено 4 фільтраційні справи з картками військовополонених. Результати нашого дослідження були надіслані на адресу Фонду.
Прохаємо Вас оприлюднити в обласних ЗМІ інформацію, що надіслав Фонд, і яку виявили ми, про радянських військовополонених з метою пошуку їх родичів.
Додаток на 11 арк.
Директор архіву Н.В. Киструська

Директору Государственного Архива
Днепропетровской области
Киструська Н.В.
Украина, 49069
г. Днепропетровск
ул. К. Либкнехта, д. 89


Москва/Амерсфорт, 4 ноября 2011 г.
Уважаемая Нина Владимировна,

С 1998 года я добровольно занимаюсь поиском родственников погибших на территории Германии и Нидерландов солдат Второй Мировой Войны, которые захоронены на Советском Поле Славы в г. Амерсфорте, Нидерланды.

На сегодняшний день, благодаря моим усилиям и помощи местных администраций, поисковых отрядов, комитетов ветеранов и СМИ, больше 180 семей узнали правду о своих близких. Вместо безнадежного «пропал без вести во время сражения» определенное место на Земле и правда.

Поиск и расследование стали не только моральным долгом, но и делом моей жизни. С 2009 года я принят как исследователь в Нидерландский Институт Военной Документации, который относится к Нидерландской Королевской Академии Наук. В 2006 я получил награду Rus Prix как признание особых заслуг по развитию голландско-российских отношений.
Ранее мне был вручен нагрудный знак генерального штаба министерства обороны РФ "За активный поиск" и грамота Международной ассоциации общественных поисковых объединений.

Я обращаюсь к вам с великой просьбой помочь в розыске родственников украинских солдат'.
На Советском Поле Славы захоронены почти семьсот советских солдат, которые были в плену. Они были освобождены из плена американцами, но, больные -они попали в разные лазареты в недалеко от лагерей. Там они умерли, в основном, от туберкулеза. Их тела были захоронены в Нидерландах, т.к. Американская 9ая Армия не оставляла союзников на вражеской территории.

Советским властям было неизвестно, что эти солдаты, в итоге, умерли от болезней. Слеовательно их персональные карточки не были переданы г. Центральный Архив Министерства Обсроны в Подольске, а были отправлены s региональные КГБ-архивы и находятся в региональных Госархивах.

Нам известно, что у вас есть трофейные карточки военнопленных из Вашей области. Мы просим вас проверить, есть ли они на солдат из приложенного списка.
Для нас очень важно не только получить найденную информацию, но и ксерокопии трофейных карточек в качестве доказательств. Эта информация будет использована, чтобы выяснить, кто из этих солдат действительно лежит в Нидерландах, и чтобы сохранить память о них, а тажке для поиска их родственников и подтверждения, что найденные семьи действительно являются родными захороненного в Нидерландах солдата. Хотя наша деятельность - это гуманитарная, добровольная работа, мы готовы, при необходимости, возместить какие-то расходы.
Мы хотим подчеркнуть, что все упомянутые в приложении солдаты умерли в последствие войны и потому речь здесь не идет о нарушении прав на защиту личных данных.
Родственники этих солдат, практиески все, не в состоянии сами сделать такой запрос, т.к. многие из них все еще не найдены и даже не знают о том, что их родственник захоронен в Нидерландах.
Информация, данная в приложении, основана на данных Центрального Архива Министерства Обороны РФ в Подольске, архива ВАСт в Берлине, архива ITS в Бад Аролзен, «Свидетельств о захоронении», которые после долгих поисков удалось заполучить из других архивов. В некоторых случая известен номер лагеря и/или личный номер военнопленного, который был выдан в первом лагере, куда попал солдат. Практически все упомянутые солдаты в конце войны находились в лагерях Шталаг VI А, VID или VIК (326), откуда их распределили по различным госпиталям и лазаретам, где они и умерли в мае и начале июня 1945 года.
Подробнее о поиске вы можете прочесть на сайте: www.soldaat.su.
Буду рад нашему сотрудничеству. Заранее благодарен.
С уважением, Ремко Рейдинг

Адрес: 109544, г. Москва, ул. Международная, д. 34, кв. 172
Тел./факс: +7 499-7642256
Моб.: +7 916-9087747
E-mail: russisch_ereveld@hotmail.com


СОВЕТСКОЕ ПОЛЕ СЛАВЫ Г. АМЕРСФООРТ, НИДЕРЛАНДЫ

В Нидерландах захоронены 865 Советских солдат. Советское Поле Славы (Russisch Ereveld) - так называют это уникальное захоронение. Хотя официально оно находится на территории города Лёусден (Leusden), принято считать, что Советское кладбище принадлежит городу Амерсфоорту, как это и было с 1947 года, когда кладбище было образовано, до недавней смены официальных границ города.
Кладбища состоит из трёх групп захоронений.
С 1941 по 1945 год в городе Амерсфоорт (Amersfoort) находился немецкий лагерь -Камп Амерсфоорт (Kamp Amersfoort). Из 35.000 человек, прошедших через этот лагерь, 101 военнопленный были из Советского Союза. Немцы считали их Untermenschen и обращались с ними очень плохо. 24 солдата умерли от голода, истязаний и истощения, оставшиеся 77 были расстреляны 9 апреля 1942 года. Впоследствии, а именно 28 марта 1946 года, они были с почестями перезахоронены на кладбище Рустхоф, недалеко от лагеря Амерсфоорт.
В 1947 году из д. Маргратен (Нидерланды) с Военного Американского кладбища в г. Амерсфоорт были перезахоронены 691 советских солдат. Эти солдаты - бывшие военнопленные лагерей в Германии, освобожденные войсками США и умершие в госпиталях от болезней и истощения. Их перезахоронение имело место по инициативе американцев, которые после окончания войны приняли решение о переносе всех неамериканцев в другие места. В г. Амерсфоорте было самое крупное захоронение советских солдат в Нидерландах, поэтому оно и стало местом перезахоронения всех советских солдат с кладбища в Маргратене.
Третью группу составляют 73 бывших военнопленных, добровольно или принудительно состоявших на немецкой службе или находившихся на работах. Они погибли и были захоронены в различных частях Голландии, а позднее перезахороненны в Амерсфоорт.
18 ноября 1948 года Советское Поле Славы (другой перевод - Русское Мемориальное кладбище) было официально открыто. В 1956 году Министерство Обороны Нидерландов передало Советское Поле Славы в ведение Фонда Военных Захоронений (Oorlogsgravenstichting). В 1962 году простые именные таблички были заменены надгробными камнями из известняка с выгравированными надписями.
4 мая 1975 года на Советском Поле Славы был установлен обелиск. Монумент был изготовлен в Советском Союзе из белого армянского мрамора. Он представляет собой десятиметровую колонну с надписью «Слава Героям. Воинам Советской армии, погибшим в борьбе с немецкими захватчиками в период 1941-1945 годов».
Солдаты, захороненные на Советском Поле Славы, считаются на родине «без вести пропавшими».

ПЕРЕВОД:
Тема: рекомендательное письмо
Москва, 14 октября 2011
Уважаемый/ая господин/жа,
Посольство Королевства Нидерландов в Москве с большим интересом познакомилось с исследованием Ремко Рейдинга касательно Советского Поля Славы и захороненных там 865 солдат из бывшего Советского Союза. Я хочу подчеркнуть, что считаю деятельность Ремко Рейдинга и Фонда Советское Поле Славы высокозначимой и искренне ее поддерживаю.
За последние 13 лет Ремко Рейдингу удалось найти семьи более чем 180 солдат и осуществить посещение могил для десятков детей этих солдат. Его деятельность особенно важна для родственников этих погибших, но также и для лучшего понимания на Западе роли, которую сыграл бывший Советский Союз вместе с союзниками в победе во Второй Мировой Войне.

Мы высоко ценим и приветствуем любую помощь и поддержку, какую Вы можете оказать деятельности Ремко Рейдинга.

С уважением,

Рон Келлер
Посол


ПЕРЕВОД

Научный институт военной документации
Королевства Нидерландов

Тема: рекомандательное письмо
Амстердам, 28 октября 2010
Уважаемый/ая господин/жа,

Научный институт военной документации Королевства Нидерландов (NIOD) при Королевской Академии Наук проводит исследовательскую деятельность по теме военной истории и масштабного насилия в двадцатом веке. Это - историко-исследовательская работа по изучению прямых последствий этих событий и послевоенных проявлений, которые привели к изменениям в отношениях между государством и обществом, а также обществом и индивидом.

Исследование истории Советского Поля Славы в Леуздене и поиск родственников захороненных здесь 865 советских солдат, которые проводит Ремко Рейдинг, в значительной степени близки работе нашего института. Его исследование - это не только пример успешной научной и поисковой работы, но также и пример проявления социальной ответственности.
Оно имеет высокое значение и заслуживает всяческой поддержки. Именно поэтому NIOD присвоил Ремко Рейдингу официальный статус исследователя института.

Я надеюсь, что Вы готовы и имеете возможность оказать поддержку его деятельности.

С уважением,

Петер Ромайн, д.н.
Начальник отдела исследований


Обсудить на форуме (0)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


www.vdn.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Голосование


Необходимо ли усиливать, по Вашему мнению, патриотическое воспитание украинских школьников?

Это никому не нужно
Да, возможно
Конечно
Затрудняюсь ответить