Топ новостей


Сейчас на сайте


Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Googlebot, Yandex
Гостей: 5
Всех: 7

Наши именинники


Именинников сегодня нет

Особенности вступительной кампании – 2011

4-07-2011, 23:34
Особенности вступительной кампании – 2011Студентами вузов станут все желающие, кто набрал «проходной» минимум баллов. Все шансы для поступления «на бюджет» и у выпускников прошлых лет.

В 7 раз уменьшилось количество абитуриентов по сравнению с прошлым годом, а количество «бюджетных» мест в вузах сократилось всего на 40%. Поэтому шансы стать студентом есть у каждого выпускника школы. Главное вовремя подать документы и не растеряться при окончательном выборе специальности, когда вывесят списки рекомендованных к зачислению.

«Самое трудное время с 1 по 5 августа, когда мы вывешиваем рейтинговые списки, - рассказывает глава совета ректоров Днепропетровской области, ректор Национальной металлургической академии Украины Александр Величко. – Не все абитуриенты, которые вверху списка несут оригиналы документов, а те, кто ниже и вроде как не проходят на бюджет, спешно забирают свои документы и несут в другой вуз, где, как им кажется у них больше шансов. В итоге мы вынуждены буквально «переворачивать» весь список и «поднимать» тех абитуриентов, которые просто подали нам оригиналы документов. В этом году рейтинговые списки будут обновлять и корректировать каждый день и 5, и 6, и 7 августа».

По мнению ректора в этом месте вступительной кампании система дала сбой и именно здесь нужно отрегулировать правила и порядок поступления. В остальном набор студентов в 2011 году обещает пройти спокойно. Правда, есть масса нововведений, которые могут сбить с толку абитуриентов, говорит Александр Величко. Так для разных категорий абитуриентов сроки подачи документов разные. Например, абитуриенты, которые хотят поступить на заочное обучение и должны сдавать экзамены обязаны подать документы до 15 июля, а абитуриенты, которые планируют учиться по контракту, могут нести документы аж до 19 августа.

По итогам первых двух дней работы приемной комиссии металлургической академии Александр Величко отмечает, что в этом году очень много абитуриентов-выпускников прошлых лет, их аж 31% от общего количества, подавших заявления. 70% выпускников прошлых лет подали заявления на «компьютерные» специальности.

«Такого никогда не было. Те, кто не поступил в прошлые года или решил сменить специальность, в этом году получил прекрасную возможность это сделать. Ведь из-за низкого количества выпускников 2011 года вероятность стать студентом вуза возросла в 2-3 раза, даже несмотря на то, что значительно был снижен госнабор», - рассказывает ректор.

Как и в прошлые годы, абитуриенты этого года хотят быть экономистами, менеджерами и юристами, делится наблюдениями Величко. Он призывает абитуриентов осознанно подходить к выбору специальности и будущей профессии и ориентироваться на рынок труда, а не на мнимую «престижность» направления обучения.

«Государству нужны инженеры и медики, а экономистов и юристов уже перебор, - заявляет Александр Величко. – Сокращая госзаказ, мы даже полностью сократили бюджетные места с такой специальности как «Финансы».

Нововведение этого года – программа подачи заявок через Интернет не пугает абитуриентов, в металлургическую академию за два дня с начала вступительной компании уже пришли три заявки через систему электронного поступления. Эти абитуриенты будут участвовать в рейтинге наравне с остальными заявками, поступившими в приемную комиссию.


Обсудить на форуме (0)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


www.vdn.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Голосование


Обращались ли Вы к астрологам, гадалкам, магам, хиромантам, знахарям?

Никогда не обращался
Для предсказания будущего
Они решили мою проблему
Они меня обманули
Для составления астропрогноза
Приворотов, наведения порчи
Я сам астролог и/или гадалка и/или маг и/или хиромант и/или знахарь