Топ новостей


Сейчас на сайте


Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 0
Отсутствуют.
Гостей: 22
Всех: 22

Наши именинники


Именинников сегодня нет

В селе на Днепропетровщине массово гибнет рыба

25-07-2012, 02:10
В селе на Днепропетровщине массово гибнет рыбаЧП в селе Адамовка Днепропетровской области. В русле местной реки - массово гибнет рыба. За несколько дней выловили не меньше тридцати тонн, и это еще не предел. Предприниматель, который разводит в запруде рыбу, утверждает: все - из-за жары.
Но местные жители уверены: речной мор - прямое следствие жадности бизнесмена. О том, как в погоне за прибылью можно нарушить хрупкий экологический баланс - Наталья Грищенко.

Людмила Руденко живет совсем рядом с водоемом. С огорода хорошо видна водная гладь. Сначала увидела несколько дохлых рыбин, после - почувствовала ужасный запах со стороны пруда.

Людмила Руденко, жительница Адамовки:

- Вонища була така - не можна було вдержаться! Вікна позакрывали. Все позакрывали. Чуєте? Вєтєр подул - чмар такий!

Вонь накрыла все село. Причина обнаружилась быстро. Она действительно в пруде. Тонны дохлой рыбы. Караси, карпы, щуки, белые амуры, толстолобики - берег был буквально усеян ими.

Лодка без остановки курсирует от берега к берегу. И каждый раз заполнена мертвой рыбой.

Наталья Грищенко, корреспондент:

- Этот пруд чистят уже третьи сутки. Здесь работала даже бригада МЧС. Тридцать человек практически без перерыва вылавливали дохлую рыбу. Но она по-прежнему всплывает на поверхность.


Десять лет этот пруд находится в аренде. Предприниматель Петр Мороз официально разводит рыбу на продажу. Говорит, сейчас она дохнет из-за жары.

Петр Мороз, предприниматель, арендатор пруда:

- Начали развиваться сине-зеленые водоросли, а они поглощают кислород и выделяют сероводород. Толстолоб же питается планктоном, начал есть - пошла интоксикация организма, нехватка кислорода.


Но селяне считают: кислорода не хватало, потому что предприниматель запустил слишком много рыбы. Когда начался массовый мор, выяснилось - в небольшом пруду было более сорока тысяч особей!

Селянам бизнесмен ловить рыбу запрещал. За то, чтобы посидеть на берегу с одной удочкой, выставлял таксу - сто гривен в сутки, жалуется пятнадцатилетний Эдик.

Эдик Левик, житель Адамовки:

- Я помню, мы приходили, словили два карася таких, то он подходил, викидал карасей, отправлял додому, сказав - щоб я вас тут не бачив!


На месте уже побывала Госрыбохрана. Говорят: в пруду рыбы действительно было слишком много. Инспекторы удивлены - почему предприниматель не забил тревогу сразу? ЧП можно было бы избежать. Но арендатор пытался все скрыть.

Игорь Ущаповский, начальник отдела Государственной рыбной охраны в Днепропетровской области:

- Сам лично он мог принять меры аэрации воды, применение марганца и других средств, которые повышают содержание кислорода в воде.


Сейчас подсчитывают ущерб. А воду отправили на анализы. Госрыбохрана и прокуратура проводят проверку деятельности арендатора. Но каким бы ни был итог, восстанавливать биологический баланс придется несколько лет.


Обсудить на форуме (0)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


www.vdn.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Голосование


Что Вы делаете с купленными Вами и прочтенными книгами?

Не покупаю книг
Передаю друзьям и знакомым
Отдаю на благотворительные мероприятия
Просто выбрасываю
Оставляю в людных местах