Топ новостей


Сейчас на сайте


Сейчас на сайте:
Пользователей: 0
Отсутствуют.
Роботов: 2
Googlebot, Yandex
Гостей: 85
Всех: 87

Наши именинники


Именинников сегодня нет

Партийный и государственный деятель В.В. Щербицкий

26-04-2011, 20:50
Владимир Васильевич Щербицкий

Партийный и государственный деятель В.В. Щербицкий Щербицкий Владимир Васильевич – партийный и государственный деятель. Первый секретарь ЦК КП Украины в 1972-1989 годах.
Родился 17 февраля 1918 года в Верхнеднепровске Днепропетровской области в семье рабочего. Член ВКП(б)/КПСС с апреля 1941 года. Учился в средней школе № 1, которую окончил в 1936 году. В 1934-1935 гг. находился на комсомольской работе. После окончания школы поступил в Днепропетровский химико-технологический институт. Преддипломную практику проходил на заводе в Днепродзержинске, а в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны, получил красный диплом.
Партийный и государственный деятель В.В. Щербицкий
После окончания института Владимир Щербицкий был призван в ряды Красной Армии и отправлен на Закавказский фронт. Отважно воевал. Домой вернулся капитаном. 13 октября 1945 года в 13.00 он женился на Раде Жеромской в Тбилиси, куда приехал на похороны умершего в госпитале от ран боевого товарища.
Партийный и государственный деятель В.В. Щербицкий
Со студенткой Тбилисского университета Ариадной Жеромской старший лейтенант Щербицкий познакомился в 1944-м. А через год они поженились. С тех пор, где бы он ни был, куда бы ни забрасывала государственная служба, в этот день она слышала в телефонной трубке его неизменное: «Привет из сорок пятого!»
Несчастливое» число связало их сорока пятью годами трудного счастья. Свое первое жилье молодожены шутя, называли «мансардой на семи ветрах» — холодную угловую комнату на четвертом этаже блочного дома без лифта, с «удобствами» во дворе.
Армейская железная кровать, стол, купленный на «толкучке», и цинковое корыто, в котором сладко посапывал первенец, укутанный в суровое армейское одеяло, — стандартная «картинка» из жизни послевоенного поколения. Так начинали свою совместную жизнь те, кого потом назовут «самой красивой парой советской политической элиты».
Партийный и государственный деятель В.В. Щербицкий Под новый, 1946 год, демобилизованный армейский офицер В.В. Щербицкий возвратился на родную Украину – и сразу на коксохимический завод в Днепродзержинске. Работал на инженерно-технических должностях. В шесть утра приходил туда, домой возвращался поздно вечером, а то и ночью.



Партийный и государственный деятель В.В. Щербицкий Партийный и государственный деятель В.В. Щербицкий С августа 1946 года — секретарь партбюро Днепродзержинского коксохимического завода. С 1948 года — второй секретарь Днепродзержинского горкома КП Украины. С 1951 года — парторг ЦК КПСС Днепровского (город Днепродзержинск) металлургического завода имени Ф.Э. Дзержинского.
В 1952 году его избирают первым секретарём Днепродзержинского горкома КП Украины. С 1954 года он второй, а с 1955 года — первый секретарь Днепропетровского обкома КП Украины. Он внёс такой огромный вклад в возрождение сельского и промышленного потенциала Днепропетровщины, что этого не могли не заметить в центре.
Областные рамки для него самого постепенно становятся тесными. И профессионально, и морально В.В. Щербицкий быстро созрел как руководитель республиканского масштаба. В 1957 году его избирают секретарём ЦК компартии Украины по промышленности и строительству, а в 1961 году доверяют пост Председателя Совета Министров УССР.
Партийный и государственный деятель В.В. Щербицкий В 1963 году В.В. Щербицкий выступил против одного из самых спорных нововведений Н.С. Хрущёва – по поводу разделения единых руководящих органов партии на промышленные и сельские. Поддержки он не получил, хотя недовольных такой реорганизацией партии, а затем и советских органов, было хоть отбавляй.
В.В. Щербицкий поплатился постом Председатель Совета Министров Украины и вернулся в родной Днепропетровск на должность первого секретаря Днепропетровского обкома КП Украины. Но след его выступления сохранился. О нём в партии знали, и поступок Владимира Васильевича высоко ценили.
Опала В.В. Щербицкого длилась недолго. В 1964 году Н.С. Хрущев был снят со всех постов, а его место занял Л.И. Брежнев. Произошла смена элит, и наметился поворот государственной политики. В 1965 году В.В. Щербицкого снова позвали в Киев на должность председателя Совета Министров УССР. На этом посту он проработал семь лет. Брежневу был нужен надежный и очень работоспособный руководитель. Он мог доверять Щербицкому и в профессиональных вопросах, и в вопросах личной преданности.Партийный и государственный деятель В.В. Щербицкий
В 1972 году В.В. Щербицкий становится первым секретарем компартии Украины. Для него характерным был аналитический перспективный подход, умение в цепи задач выделять главное звено. Он мыслил, прежде всего, стратегически, а тактические задачи решал как производные.
Украина владеет уникальным национальным богатством — плодородными землями (не менее трети мирового фонда черноземов). И хотя В.В. Щербицкий был инженером, он понимал, что будет жить село — будет жить и Украина. И прилагал титанические усилия для развития агропрома.
Результаты были налицо: последняя пятилетка при В.В. Щербицком — это 50 млн. тонн валового сбора зерна ежегодно, т.е. по тонне на каждого жителя республики. Украинский миллиард пудов (16 млн. тонн) практически стал ежегодной нормой. Была создана высокопродуктивная система "Птицепрома". Украинские сорта сельскохозяйственных культур славились во всем мире. Стабильно развивались экспортные отрасли — сахарная, производство подсолнечника, хмеля, льна. Партийный и государственный деятель В.В. Щербицкий
Такой же перспективный, стратегический по своей сути подход характерен был для В.В. Щербицкого и в развитии ведущих отраслей — "оборонки" (это был для него непререкаемый приоритет), горнодобывающей, металлургической (вспомним "девятую домну" "Криворожстали" — крупнейшую в мире), машиностроительной и других ведущих отраслей народного хозяйства.
Много было сделано в те годы и для развития украинской национальной культуры. А ведь и в то время было туго со средствами, господствовал пресловутый остаточный принцип. Впрочем, несмотря на существующие трудности, деньги и строительные мощности находили. В селе Гоголево на Полтавщине был открыт мемориальный заповедник-музей в ознаменование 175-летия со дня рождения великого писателя.
В 1980-е годы на республиканский официальный уровень было поднято проведение традиционного шевченковского праздника литературы и искусства. По инициативе Бориса Олийныка, активно поддержанной В.В. Щербицким, шевченковские дни стали крупным ежегодным событием в культурной жизни Украины и всего Союза, получили большой резонанс во всем мире.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1974 года Владимиру Васильевичу Щербицкому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1977 года Владимиру Васильевичу Щербицкому вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот".
Член ЦК КПСС с 1961 года. Член Центрального ревизионной комиссии КПСС в 1956-1961 гг. Кандидат в члены Президиума ЦК КПСС в 1961-1963 и в 1965-1966 гг. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС в 1966-1971 гг. Член Политбюро ЦК КПСС в апреле 1971 - сентябре 1989 года. Член Президиума ЦК КП Украины с 1957 года, член Политбюро ЦК КП Украины с 1966 года. Депутат Верховного Совета СССР 5-11-го созывов. Член Президиума Верховного Совета СССР с 1972 года.Партийный и государственный деятель В.В. Щербицкий
Награжден 8 орденами Ленина (в том числе 16.02.1968, 30.12.1974, 13.09.1977, 16.02.1988), 2 орденами Октябрьской Революции (16.02.1978, 4.03.1981), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями. Лауреат Ленинской премии (1982).
С 1986 года Щербицкий подвергался серьёзной критике в связи с неблаговидной ролью в сокрытии масштабов Чернобыльской катастрофы. Однако сторонники Щербицкого утверждают, что он был заложником обстоятельств, так как получил приказ из ЦК КПСС — чтобы не создать панику, ни в коем случае не разглашать информацию о Чернобыле. Доказательством тому — на вышеупомянутой первомайской демонстрации, Щербицкий присутствовал на трибуне вместе со своими внуками.Партийный и государственный деятель В.В. Щербицкий
Черный день 26 апреля начался привычно. Утром, правда, в ЦК пришло сообщение о том, что «на ЧАЭС — пожар, но он потушен». Первыми правду узнали три человека: Горбачев, Рыжков и Лигачев. Но масштабов и реальной угрозы не осознавали тогда и эти трое, иначе как объяснить реакцию Горбачева на просьбу Киева разрешить эвакуацию Припяти: «Вечно эти хохлы паникуют!»
Эвакуацию начали, не дождавшись отмашки Центра. Больше медлить было нельзя. В эти дни Щербицкий редко бывал дома, работая сутки напролет, принимая решения, без которых страна не справилась бы с бедой.
Лидер компартии Украины был одним из тех, кто пытался засекретить данные о реальных размерах аварии. Кроме того, он отдал приказ провести на улицах Киева первомайскую демонстрацию с участием детей.
Накануне 1 мая Щербицкий позвонил в Москву и сообщил Горбачеву, что хочет отменить демонстрацию. На что тот отреагировал резко: «Проведешь! В городе не должно быть паники!» Утром он снова позвонил в Москву и услышал ультиматум: «Сорвешь демонстрацию — положишь партбилет!» Когда исключительно пунктуальный ВВ (так его за глаза называло окружение) задержался к началу демонстрации, правительственная трибуна забеспокоилась. Он опоздал на 30 минут. Пришел молчаливый, подавленный. С семьей и внуком Володей.
Вопреки сплетням, он не вывез семью. Все Щербицкие — жена, дети, внуки остались в Киеве...
Партийный и государственный деятель В.В. Щербицкий

20 сентября 1989 года В.В. Щербицкий был отправлен на пенсию и выведен из состава Политбюро ЦК КПСС. 28 сентября 1989 года он в последний раз посетил свой рабочий кабинет на втором этаже здания на Банковой, 11. Ничего не взяв ни из ящиков стола, ни из сейфа, он молча покинул кабинет. Больше в этот дом он не зайдёт никогда.
16 февраля 1990 года в половине девятого вечера он умер. Накануне своего дня рождения. Ему исполнилось бы семьдесят два. Патологоанатом, проводивший вскрытие, рассказал, что никогда не видел такого страшного разрыва сердца...
Раньше к нему потоком шли поздравления, не закрывалась дверь кабинета, не умолкал телефон. Теперь же в огромной пятикомнатной квартире было пустынно и тихо. В это время как раз должна была начать работу февральская сессия Верховного Совета. За завтраком он сказал, что неважно себя чувствует и на сессию не пойдёт. После этого встал, медленно прошагал в кабинет и плотно закрыл за собою двери. Живым его больше никто не видел.
Партийный и государственный деятель В.В. Щербицкий
После смерти мужа Рада Гавриловна нашла написанную им от руки записку:
«Дорогая Радуся! Это все наши многолетние сбережения — 55—60 тысяч рублей, которыми ты должна разумно распорядиться (мама, ты, дети). Ордена, медали, грамоты, военный ремень, полевую сумку и военную фуражку — прошу сохранить, как семейные реликвии. Целую тебя, моя дорогая, крепко, крепко.
В. Щербицкий».

Официальная версия его смерти — от воспаления легких, хотя многие близкие к политику люди говорили о самоубийстве. 17 февраля он должен был давать свидетельские показания в Верховной раде о событиях, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Об эпохе Щербицкого за восемнадцать лет, истекших со дня его смерти, было сказано и написано немало. Суть оценочных суждений в основном сводилась к тому, что эта эпоха была гибельной для Украины, которая «потерпала і конала під клятими москалями». Обвиняли в том, что «знищував мову, культуру і демократію», исполняя волю партии, а не волю украинского народа.
Что касается «гибельной эпохи», красноречивее слов говорят цифры. При «русификаторе» Щербицком в Украине было 60% украиноязычных школ и 40% — русскоязычных. О том, как «конала» страна, свидетельствует тот факт, что к концу восьмидесятых она производила 51 миллион тонн зерна в год — больше тонны на человека. Пока Щербицкий «знищував культуру», в Украине создавались ансамбль Вирского и хор Веревки, как грибы после дождя множились самодеятельные коллективы и библиотеки, реставрировался Киевский оперный, и киевское «Динамо» забивало свои «золотые мячи»... Но при этом, конечно, не было «духа свободы и торжества демократии». Они пришли гораздо позднее, и Щербицкий, надо отдать ему должное, сам уступил им дорогу.
Во время съемок документального фильма о Щербицком был использован известный журналистский прием — «мнение прохожих», чтобы узнать отношение к нему людей с расстояния времени.
Обличительных речей не было. Особенно запомнились слова пожилой супружеской пары:
— Это был в хорошем смысле украинский националист, который по-настоящему болел за Украину. Такого лидера нет в нашей стране, и вряд ли он появится в обозримом будущем...Партийный и государственный деятель В.В. Щербицкий
Партийный и государственный деятель В.В. Щербицкий





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


www.vdn.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Голосование


Испытываете ли Вы ностальгию по школьным годам и в чем это выражается?

Ностальгии не испытываю
Во всем этом вместе взятом
Во встречах с одноклассниками
В посещении вечеров выпускников
В телефонных разговорах с одноклассниками